此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 审查调查 >
为骗扶贫款 虚增黑山羊
时间:2019-08-05 08:59  来源:区纪委监委   作者:区纪委监委   点击:

 

      5月10日,湖南省通报6起形式主义、官僚主义典型问题,其中一起经县乡层层把关、62只羊竟然从7名工作人员眼皮底下变成462只羊的形式主义案例,7名党员干部因此被给予党纪政务处分。

      事情还得从一年前说起,去年4月中旬,岳阳市纪委监委派出10个扶贫领域监督执纪问责督查组,深入全市109个贫困村开展检查工作。其中,第二督查组干部直插平江县梅仙镇雁影村。

      “请问你们有什么扶贫项目?”督查组人员问闻讯前来的村主任曹争来。

      “有,黑山羊养殖!”曹争来回答。

       “走,请带我们去看看!”

       曹争来站在原地半天没有动,因为他清楚那是个什么扶贫项目。

      几块木板,一堵矮墙,一个小小黑山羊简易养殖棚孤零零立在山坡上。13只山羊瘦瘦巴巴,无力地嚼着干草。督查组人员很惊讶:“这就是扶贫项目?怎么只有十几只羊!”

      “有的生病死了,有的寄养在别的地方……”曹争来支支吾吾。

       督查组似乎从曹争来的躲闪中发现了什么。

      “一个扶贫项目居然只有十几只羊,有蹊跷。”督查组人员来到梅仙镇扶贫办。“请帮我们查一下雁影村黑山羊养殖项目。”造册数据显示该项目有462只黑山羊。其余449只黑山羊哪去了?督查组人员决定将这个问题线索移交给平江县纪委监委核查。

      接到督查组反馈问题线索后,该县纪委监委立即成立调查组,对该问题进行走访调查。

      4月18日,调查组首先来到项目现场,在雁影村黑山羊养殖棚里,工作人员指着那13只黑山羊对曹争来发问:“项目中的其他黑山羊去哪里了?”

      “有的送到佳园农业合作社,有的病死了。”曹争来回答。

       调查组立即前往佳园农业合作社核实情况,得知雁影村仅在该合作社存放了18只羊。

      在养的和寄养的羊共计31只,难道羊都病死了?倘若不是,那其余的431只羊哪去了?

      “不可能病死了400多只羊吧?有村民反映你们从头到尾只养了几十只羊!”调查组人员再次找到村支部书记湛清军、村主任曹争来。

      在调查组人员的追问下,湛清军和曹争来终于承认:“我们从一开始就只养了62只羊,承包给村里老张养殖,因为老张养殖经验不足,又遇连降暴雨,几十只羊病的病,死的死,最后只剩31只。”

      “为什么要虚报呢?”调查组人员又打了个问号。

      调查组组长邓长兴分析说:“虚报背后,会不会跟扶贫项目资金有关系呢?”在镇财政所,他们果然查到了2017年12月有一笔黑山羊养殖扶助资金共计15万元进入了雁影村扶贫专门账户,这笔钱来自县畜牧水产局。

      “你们说的400只黑山羊,是为了这个吧?”调查人员拿出了黑山羊养殖扶助资金15万元的凭证,曹争来低下了头:“确实是为了争取扶贫项目资金补助才这么报的。”

      但这么大的数据差别,曹争来是如何瞒天过海的呢?时任梅仙镇扶贫办主任余鑫雄说:“反正是向上争取资金,在我这里不过是走个程序,他把材料报上来后,我就随手一签,盖了个章就让他上报了。确实不应该!”

      “你们到现场核实没有?”调查组问县畜牧水产局副局长余捍卫,他红着脸说:“2017年11月,我带着县畜牧水产局3名干部,和梅仙镇2名干部到了现场,但没有上山点数,没想到出了这么大的纰漏。”

      经查,2016年,雁影村种养扶贫专业合作社从佳园农业合作社赊账买来62只川中黑山羊种羊,并获得政府扶贫补助。2017年,为了获得追加产业扶贫资金15万元,达到验收300只以上的规模要求,在湛清军的默许下,曹争来大笔一挥,将62只改成462只。这一并不“高明”的操作,却轻易绕过梅仙镇扶贫办、梅仙镇政府、县畜牧水产局层层审批把关验收,追加的15万元产业扶贫资金就顺利入了雁影村委会的账。这笔钱除了用于还买黑山羊的欠款,余下的资金被作为贫困村民股本进入佳园农业合作社。

      2018年10月,经平江县纪委常委会研究决定,包括县畜牧水产局分管负责人、梅仙镇分管负责人在内的7人分别受到党内警告处分或政务警告处分。

       事情到此,并没有结束。湖南省岳阳市纪委监委以此为契机,对该市扶贫领域形式主义、官僚主义开展集中整治,截至2019年7月,共问责、追责党员干部345人。


  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司