此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 党风廉政 > 党纪法规 >
《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》测试题及参考答案
时间:2016-10-21 11:28  来源:秦风网   作者:秦风网   点击:


 

推进领导干部能上能下若干规定(试行)》测试题及参考答案

(共30题)

填空题(共12题

1.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》所称推进领导干部能上能下,重点是解决_______问题。

2.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》指出,必须坚持党要管党、从严治党,坚持实事求是、公道正派,坚持人岗相适、人尽其才,坚持依法依规、积极稳妥,着力解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题,促使领导干部自觉践行“三严三实”要求,推动形成能者上、庸者下、_______的用人导向和从政环境。

3.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》适用于中央和国家机关各部门、_______以上党政机关的领导干部。

4.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》主要规范对有关领导干部的_______。涉及违纪违法行为的,按照党的纪律规定和有关法律法规办理。

5.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》指出,推进领导干部能上能下,既要严格执行干部到龄免职(退休)、任期届满离任等制度规定,又要加大_______、调整不适宜担任现职干部等的工作力度。

6.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,确因工作需要而延迟免职(退休)的,应当按照干部管理权限,由党委(党组)研究提出意见,报_______同意。

7.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》强调,严格执行领导干部职务_______,任期年限、届数和最高任职年限,一般不得延长。

8.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》指出,对不适宜担任现职干部,应当根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等方式予以调整。对_______原因不能胜任现职岗位的,应当予以妥善安排。

9.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,因不适宜担任现职调离岗位、改任非领导职务、免职的,一年内不得提拔;降职的,_______不得提拔。

10.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,干部因健康原因,无法正常履行工作职责_______以上的,应当对其工作岗位进行调整。

11.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》指出,在推进领导干部能上能下工作中,严明工作纪律,不得搞_______,不得避重就轻、以纪律处分规避组织调整或者以组织调整代替纪律处分,不得借机打击报复。

12.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》强调,建立健全推进领导干部能上能下工作责任制,党委(党组)承担主体责任,_______是第一责任人,组织(人事)部门承担具体工作责任。

二、选择题(共9题

1.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》所称推进领导干部能上能下,重点是解决干部_______问题。

A.能下

B.能上

C.平衡

D.处分

2.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》适用于中央和国家机关各部门、地方县级以上_______的领导干部。乡(镇、街道)党政领导干部,参照本规定执行。

A.事业单位

B.党政机关

C.司法机关

D.人民团体

3.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,有落实从严治党责任不力,贯彻党风廉政建设责任制不到位,本地区本部门本单位或者分管领域在较短时间内连续出现违纪违法问题的,_______对有关领导干部实行问责。

A.可以

B.酌情

C.应当

D.立即

4.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,对有关领导干部实行问责的方式包括责令公开道歉、_______、责令辞职、免职。

A.停职检查

B.停薪留职

C.接受审判

D.引咎辞职

5.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》明确了干部下的6种渠道,分别是到龄免职(退休)、任期届满离任、问责处理、调整不适宜担任现职干部、_______和_______免职。

A.道德问题

B.违纪违法

C.上班迟到

D.健康原因调整

6.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》明确了对不适宜担任现职的干部调整程序,主要包括考察核实、提出调整建议、_______、谈话、履行任免程序等5个步骤。

A.组织决定

B.主要领导决定

C.秘密决定

D.分管领导建议

7.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,干部本人对调整决定不服的,可以按照有关规定申请复核或者向上级组织(人事)部门提出申诉。复核、申诉期间_______调整决定的执行。

A.停止

B.不停止

C.暂时停止

D.可以停止

8.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,对不适宜担任现职干部,应当根据其一贯表现和工作需要,区分不同情形,采取调离岗位、_______、免职、降职等方式予以调整。

A.提拔重用

B.轮岗交流

C.改任非领导职务

D.升任职务

9.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,因不适宜担任现职调离岗位、改任非领导职务、免职的,一年内不得提拔;降职的,_______内不得提拔。

A.两年

B.一年

C.十年

D.三年

三、判断题(共6题)

1.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,把推进领导干部能上能下作为全面从严治党、从严管理干部的重要内容,坚持原则、敢于负责,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

2.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,加强对干部的日常了解,定期分析研判领导班子和干部队伍情况,对应当调整的干部及时作出调整。对调整下来的干部,给予关心帮助,有针对性地加强教育管理。

3.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,正确把握政策界限,注意保护干部干事创业、改革创新的积极性,不容许改革探索中的出现失误。

4.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,加强任期内考核和管理,经考核认定不适宜继续任职的,应当撤职,不得以任期未满为由继续留任。干部任期内免职按照有关规定程序办理。

5.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》强调,各级党委(党组)及其组织(人事)部门应当加强对推进领导干部能上能下工作的督促检查,了解掌握相关工作情况。

6.《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,对工作不力的,应当根据具体情况,严格追究党委(党组)及其组织(人事)部门主要负责人和相关人员的责任。

四、简答题(共2题)

1.根据《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,具有哪些情形,应当对有关领导干部实行问责?

2.根据《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,调整不适宜担任现职干部,一般按照哪些程序进行?

五、论述题(共1题)

1.结合实际谈谈如何推进领导干部能上能下?

 

 

 

参考答案

一、填空题(共12题)

1.干部能下 2.劣者汰 3.地方县级 4.组织调整 5.问责追究 6.上一级党组织 7.任期制度 8.非个人 9.两年内

10.一年 11.好人主义 12.党委(党组)书记

二、选择题(共9题)

1.A 2.B 3.C 4.AD 5.BD 6.A 7.B 8.C 9.A

三、判断题(共6题)

1.正确

2.正确

3.错误,正确答案:《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,正确把握政策界限,注意保护干部干事创业、改革创新的积极性,宽容改革探索中的失误。

4.错误,正确答案:《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》规定,加强任期内考核和管理,经考核认定不适宜继续任职的,应当中止任期、免去现职,不得以任期未满为由继续留任。干部任期内免职按照有关规定程序办理。

5.正确

6.正确

四、简答题(共2题)

1.具有下列情形之一的,应当对有关领导干部实行问责:(一)落实从严治党责任不力,贯彻党风廉政建设责任制不到位,本地区本部门本单位或者分管领域在较短时间内连续出现违纪违法问题的;(二)法治观念淡薄,不依法办事,不按法定程序决策,或者依法应当及时作出决策但久拖不决,造成不良影响和后果的;(三)抓作风建设不力,本地区本部门本单位或者分管领域形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风比较突出的;(四)在干部选拔任用工作中任人唯亲、营私舞弊,本地区本部门本单位或者分管领域用人上不正之风比较突出的;(五)对配偶、子女及其配偶和身边工作人员教育管理不严、约束不力,甚至默许其利用自身职权或者职务上的影响谋取不正当利益的。发生上述情形的,对有关领导干部实行问责的方式包括责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职。问责程序按照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》执行。

2.(一)考察核实。综合分析年度考核、平时考核、任职考察、巡视、审计、个人有关事项报告抽查核实、民主评议、信访举报核实等情况,有针对性地考察核实,作出客观公正评价和准确认定。要注重听取群众反映、了解群众口碑,特别是听取工作对象、服务对象等相关人员的意见。(二)提出调整建议。党委(党组)或者组织(人事)部门根据考察核实结果,对不适宜担任现职干部提出调整建议。调整建议包括调整原因、调整方式等内容。提出调整建议前,应当与干部本人谈话,说明调整理由,听取其陈述意见。(三)组织决定。党委(党组)召开会议集体研究,作出调整决定。作出决定前,应当听取有关方面意见。(四)谈话。党委(党组)负责同志或者组织(人事)部门负责同志与调整对象进行谈话,宣布组织决定,认真细致做好思想工作。(五)按照有关规定履行任免程序。对选举和依法任免的干部,按照有关法律法规规定的程序进行。干部本人对调整决定不服的,可以按照有关规定申请复核或者向上级组织(人事)部门提出申诉。复核、申诉期间不停止调整决定的执行。从干部调整岗位的次月起,调整其级别和工资待遇。

五、论述题(共1题)

【答案】:略


  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司