此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 审查调查 >
金台区:“三个注重”全力加强案件查办工作
时间:2016-07-25 17:41  来源:区纪委   作者:杜新苗      点击:
 
 
  按照党要管党、从严治党的要求,金台区纪委监察局认真贯彻落实中央和省市纪委关于加强反腐败体制机制创新和纪检监察机关实践监督执纪“四种形态”的安排部署,不断创新案件查办工作机制,始终保持惩治腐败的高压态势,案件查办工作取得明显成效。今年1-6月,全区各级纪检监察组织共初核违纪线索250件,立案58件,结案48件,给予党政纪处分41人。
  注重凝聚办案力量。区纪委实行全员办案,落实领导包片、干部抓点责任制。有效整合办案资源,将全区纪检监察干部按片区划归8个联合执纪审查组,实行一周一轮值,人人当组长,加强执纪审查一线工作力量,严查基层损害群众利益的问题。结合职业特点和个人特长,吸纳审计、财政、交通、国土、公安等部门有关干部120名,建立执纪审查人才信息库,根据案情需要,调配相应的成员参与执纪审查工作,有效解决了区纪委监察局办案人员紧张、办案力量不足的问题,使区纪委监察局办案力量比原来增长了3倍,直接参与办案人数达到30余人。通过交叉办案、协同办案,迅速提升了基层办案人员的业务技能。
  注重发挥镇街职能。区纪委监察局以镇街基层纪检监察组织规范化建设为载体,开展落实《派驻纪检组在党组中不再分管其他业务的通知》监督检查,剥离纪委(纪工委)书记分工中不属于纪检监察职责范畴的工作,让纪委(纪工委)书记回归监督执纪问责主业,实现镇街纪检干部专职化。建立以案代训制度,通过选派镇街纪检干部到区纪委参与案件查办、执纪监督等工作,在实战中提升工作水平。同时,区纪委强化对镇街纪委(纪工委)办案的督导和指导,实行案件线索集中管理,建立案件情况通报制度,定期召开镇街办案工作会议,对各镇街纪委(纪工委)案件查办情况深入分析,及时通报情况协调解决问题,督促强化办案意识,提升办案力度,实现基层办案零突破。
   注重加强保障工作。区纪委监察局积极筹措资金,加大办案硬件的投入。积极协调争取标准化谈话室建设项目经费,建成8间标准化谈话室,配同步录音录像和指挥网络、安全保卫、办公等设备设施,以满足党风廉政建设和反腐败斗争工作需要,确保了被谈话人、办案人员以及案件资料的安全。制定实施《金台区执纪审查工作考核办法》,建立执纪审查工作绩效考核机制,打破办案津贴平均发放的惯例,将发放标准和镇街、区级部门以及联合执纪审查组的办案情况挂钩,从初核、立案、结案每个环节进行详细量化考核,依据考核结果兑现津贴,充分调动了纪检干部的工作积极性。
  
  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司