此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 队伍建设 >
金台:从严管理教育纪检干部 提升执纪监督问责能力
时间:2016-07-20 14:27  来源:区纪委   作者:杜新苗   点击:
 
  2016年,围绕建设忠诚干净担当的纪检监察队伍要求,宝鸡市金台区纪委监察局进一步加强对全区纪检干部的管理教育,深入开展“三个强化”,强化宣传教育,强化制度建设,强化纪律审查,在全区上下营造了落实全面从严治党,做党的忠诚卫士,当群众贴心人的工作氛围。
  强化宣传教育,提高职责意识。一是组织开展“传统家规家训乡规民约搜集整理”、学习《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》、《党纪处分模拟案卷》等系列学习教育,使全区纪检干部提升道德品行修养,进一步增强历史担当和责任意识,坚持纪严于法、纪在法前,依纪监督、从严执纪。二是开展“书记讲党课”活动,使大家进一步认识到,要在转变工作作风、服务群众、做好本职工作上,从严要求、向实着力,才能真正做到“三严三实”,建成一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。三是教育镇街、部门纪检干部回归纪检工作本位。共召开3次座谈会,听取各镇街、部门班子党(工)委书记、纪(工)委书记“三转”和“落实两个责任”情况汇报,督促党委落实主体责任、调整纪委书记分工,统一了全区上下开展纪检监察工作的思想,强化全区纪检组织和纪检干部担当意识。
  强化制度建设,促进纪检技能。深入贯彻纪律检查体制改革要求,及时推进区纪委内设机构调整、区纪委派驻机构全覆盖、镇街纪检组织建设等各项工作。在区纪委设立2个纪检监察室的基础上,建立镇街纪律审查协作区,调配办案资源、组织查办案件,在办案实践中提高全体镇街纪检干部的办案能力。建立部门联合督查办案模式,在全区成立八个小组,以一名区纪委常委为包抓领导,一名办案业务骨干为联系人、三名部门纪委书记(纪检组长)为成员,组成办案小组负责全区范围内案件线索排查、初核、立案、及结案工作,有效解决了区纪委监察局办案人员紧张、办案力量不足的问题,使区纪委监察局办案力量比原来增长了4倍,直接参与办案人数达到30余人。建立以案代训制度,加强纪检干部“上挂下派”工作,通过选派镇街纪检干部到区纪委参与案件查办、执纪监督等工作,在实战中提升工作水平。同时,区纪委强化对镇街纪委(纪工委)办案的督查和指导,实行案件线索集中管理,建立案件情况通报制度,定期召开镇街办案工作会议,就各镇街纪委(纪工委)案件查办情况深入分析,对没有自办案件的镇街约谈党委(党工委)书记、纪委(纪工委)书记,督促其落实主体责任、监督责任。将压力和责任传导到基层,督促镇街强化办案意识,提升办案力度和质量。
  强化纪律审查,形成有力震慑。始终坚持把纪律审查作为监督干部的有效措施,切实加大执纪监督力度,在全区上下形成有错必纠、有案必查、有腐必惩的强大震慑。1-6月份,金台区纪委监察局和全区纪检干部正确把握运用监督执纪“四种形态”,不断转变执纪审查方式,切实做到正风肃纪力度不减、节奏不变、尺度不松。重点围绕“六项纪律”“四个着力”和换届纪律等,对纪律审查中发现的一般性、倾向性问题,早纠正、早处理,全区各级纪检监察组织共初核违纪线索250件,立案58件,结案48件,给予党政纪处分41人。其中给予警告、严重警告等轻处分的党员干部,占受处分总数的70%以上,对严重违反党纪的4人,给予了开除党籍处分,在全区持续释放“底线不可越、雷区不可踩”的强烈信号,使“两个责任”落细落实、落地见效。 
  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司