此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:主页 > 业务之窗 > 审查调查 >
协作办案力量大
时间:2012-05-28 15:48  来源:未知   作者:网站管理员   点击:

省纪委推行乡镇纪委办案协作区制度纪实 

    近年,岚皋县佐龙镇塔元村群众反映村主任黄某贪污民政资金等问题,镇党委、政府派出工作组进行调查,群众对调查结果不满,继而组织400余人准备到省赴京集体上访。 
    对此,该县纪委及时安排该镇所在的协作区成立调查组展开调查,查实了该村支书曾某、主任黄某、会计张某贪污退耕还林和民政资金 8万余元的违法违纪问题,依据规定,分别给予曾某、张某开除党籍处分、黄某党内严重警告处分,并将涉嫌犯罪的曾某、张某移送司法机关处理。案件查结后,县纪委在塔元村召开了全村群众大会,就查处情况向群众做了回复,现场将收缴的8万余元资金向50余农户进行了发放。群众代表深情地说“你们是党和人民值得信赖的纪检干部”,并给县纪委送了感谢信和锦旗。 
    岚皋县纪委负责人告诉记者,这么快就把这个案子查实,还是乡镇纪委办案协作区制度起到了关键作用。 
    据了解,所谓乡镇纪委办案协作区制度,是指在不改变现行行政体制和人员编制的情况下,由县(市、区)统筹规划协作区域,根据工作需要随时调遣协作区内乡镇纪委的办案力量,突破重大、复杂案件的一种查办案件的协作制度。 
    2010年以来,在省纪委的力推下,这一制度开始在全省范围实行。2011年,全省共建立办案协作区445个。 
    该项制度实施以后,宁强县群众举报反映该县大安镇八亩田村欺骗套取粮食直补、农资综合直补资金等违纪问题,县纪委组织第三协作区抽调4个单位近10人展开调查,发现该村在研究上报本村新增粮食直补、农资综合直补有关情况时,没有按照《粮食直补、农资综合直补实施办法》规定,虚报10户农户信息,截留上级惠农资金0.75万元,计划用于该村村级财务收入,严重违反了上级支农惠农政策,造成了不良影响。最后,该村两名村干部均受到党内警告处分。该县有两名乡镇纪委书记在参与这次协作区办案后说:“参与协作区办案真是受益匪浅。”
    据了解,制度推广实施以来,全省各地以协作办案为抓手,认真摸排案件线索,查办了一批上级要结果、群众反映强烈及重大复杂的案件。全省运用协作区办案机制初核线索538件,立案358件,处分397人。

文章来源:陕西日报

  
版权所有:中共宝鸡市金台区纪律检查委员会 宝鸡市金台区监察委员会    
陕ICP备05006810号
陕公网安备 61030302000142号
       宝公网安备61030300060号 网警举报
  技术支持:宝鸡市合强软件有限公司